Венецианская штукатурка – шедевр отделочного покрытия

История создания венецианской штукатурки начинается в древнем Риме. Итальянские мастера изобрели состав и методику нанесения отделочного материала, который позволял в полной мере заменить дорогостоящий мрамор и добиться такой объемности в нанесенном покрытии, что оно могло превосходить мрамор. К тому же вес мраморных плит не всегда был приемлем для употребления.

Уникальность венецианской штукатурки невозможно передать словами или оценить по фотографии, потому что передать впечатление, которое она создает, можно только увидев этот шедевр вживую. Каждый вариант покрытия отличается от предыдущего. Это зависит от состава штукатурки и мастерства исполнителя.

Первоначальный состав этого покрытия и технология нанесения, к счастью, сохранились и до сих пор. Ранее его использовали не только для оформления как наружных, так и внутренних стен, но и как основу под фресковую живопись.

Венецианская штукатурка в своем составе имеет основной компонент – тончайший помол мраморной пыли. Но он может быть из яшмы, малахита, гранита и из других натуральных камней. Для связки этой пыли использовали гашеную известь с частью акрила или только акриловую добавку. Красители применяли исключительно натуральные, а в наше время стали добавлять и синтетические. Это позволяет делать штукатурку не только однотонной, но и с различными цветовыми пятнами, узорами или золотистыми отблесками.

Процесс нанесения весьма трудоемкий и требует высочайшего профессионализма. Основой для нанесения может служить любая совершенно гладкая и ровная поверхность, кроме металла и дерева. Венецианская технология состоит из многократного (до 10) нанесения полупрозрачных и очень тонких слоев. Толщина слоя – до 0,1 см. Неравномерное нанесение каждого слоя создает эффект разбросанных цветовых пятен, причем каждое нанесение имеет другой тон.

Глубинное мраморное свечение венецианской штукатурки зависит от количества слоев и идеальности их обработки. Последний слой выполняют из специального натурального воска, после высыхания его полируют материалом из шерсти. Через две недели такое покрытие можно мыть моющим раствором или просто водой.

Венецианская штукатурка экологическая, обеспечивает естественную влажность стен и предотвращает появление плесени. Она не выгорает, не стирается и имеет высокий уровень декора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *